当前位置: 首页 > 新闻中心 > 综合新闻 > 正文

我院研究人员参加“第十四届全国渗流力学大会暨之江科学论坛”
2017-09-01 15:12   审核人:

2017823-25日,我院研究人员龙运前赴杭州参加“第十四届全国渗流力学大会暨之江科学论坛”。本次大会由中国力学学会、浙江省自然科学基金委员会、中国石油学会、中国水利学会、中国煤炭学会、中国岩石力学与工程学会主办,由浙江科技学院承办,由浙江海洋大学、河海大学、中国地质大学(武汉)和中科院渗流流体力学研究所共同协办。来自国内清华大学、北京大学、西安交通大学、中国科技大学、华中科技大学、中国石油大学、中国石油勘探开发研究院等60余所高校、科研院所的5位院士以及300余名教授、专家和研究生参加会议。本次大会的主题为“渗流力学的进展与挑战”,涉及的议题涵盖常规与非常规能源开发、岩土与水利工程、环境科学与化工、生物医学以及多孔介质传热与传质等多个领域中的渗流力学问题。会上,中国科学院郭尚平院士、中国工程院韩大匡院士、中国工程院蔡美峰院士、美国工程院张东晓院士分别做了题为《致密砂岩油气开发渗流研究的物理地质基础和技术信息》、《缝洞型碳酸盐油藏多尺度一体化数值模拟》、《采矿和岩土工程相关力学研究的特点和方法》和《水力压裂与无水压裂的多场耦合机理及数值模拟》的大会报告。大会设置了6个分论坛,分别就渗流力学在能源开发、岩土与水利工程、环境科学与化工、生物医学、多孔介质传热与传质分析、多尺度与多物理场的理论技术成果与前景等领域开展了近130个分会场报告,与会专家学者就此深入地研讨与交流,取得了良好成效。