当前位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文

 

我校主持完成的科研项目获2014国家科学技术进步奖二等奖
2015-01-09 14:54   审核人:

 

 

1月9日上午,2014年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂举行,由浙江海洋学院主持完成的“东海区重要渔业资源可持续利用关键技术研究与示范”项目获2014国家科学技术进步奖二等奖,浙江海洋学院院长吴常文教授作为“东海区重要渔业资源可持续利用关键技术研究与示范”项目的负责人,代表团队接受习近平等党和国家领导人的亲切接见并合影留念。 

随着东海区渔业的发展,家底不清、资源衰退及渔业权益纠纷等问题也日益显露,如何促进重要渔业资源的可持续利用,是摆在我们面前长期而又紧迫的任务。长期坚持海岛办学的浙江海洋学院,充分利用东海的区域优势和资源优势,积极开展对东海区重要渔业资源可持续利用的关键技术研究。在项目研究过程中,浙江海洋学院联合中国水产科学研究院东海水产研究所、浙江省海洋水产研究所、福建省水产研究所、江苏省海洋水产研究所、农业部东海区渔政局等高校和科研机构,针对东海区渔业现状和特点,围绕渔业资源可持续利用,通过一系列调查探测、评估分析、试验实践等综合手段,掌握了重要渔业资源变化规律、突破了增殖放流与生境修复关键技术、创新了渔业资源管理策略,发展和丰富了东海区重要渔业资源养护和可持续利用理论、方法和技术,促进了东海区渔业经济社会的可持续发展。  

该项目推进了水产资源学科发展,促进了水产资源养护技术的进步、有效地保护了自然资源与生态环境,确定了我国在东海的鱼源国主体地位、为争取他国专属经济区水域内的无偿渔业配额提供了重要的证据、维护了我国东海海洋渔业权益,提供了制定渔业管理措施的科学依据、许多建议均被国家渔业行政主管部门采纳并以法规形式颁布实施、成为我国乃至世界上保护渔业资源效果最为显著的举措之一、对周边国家和地区也产生了巨大的影响,保障了东海区渔业资源的可持续利用、使渔业继续成为我国东海沿海地区国民经济发展的重要组成部分。  

关闭窗口