当前位置: 首页 > 科研进展 > 正文

 

我院胡世伟博士在海参多糖肾保护领域取得突破
2017-01-14 08:59   审核人:

近日,我校创新应用研究院胡世伟博士等在海参硫酸多糖预防糖尿病肾病方向相关研究取得重要进展。研究文章(Renoprotective effect of fucoidan from Acaudina molpadioides in streptozotocin/high fat diet-induced type 2 diabetic mice)发表在Journal of Functional FoodsDOI: 10.1016/j.jff.2017.01.031,该期刊为SCI一区Top期刊,影响因子为3.973。这是我校在海参多糖生物功能活性领域研究取得的重大突破。

海参多糖是一种具有高硫酸根含量的海洋多糖类化合物,包括岩藻聚糖硫酸酯和硫酸软骨素。国际上对海参硫酸多糖生物活性的研究并不多,已证明它具有降血糖、抗肿瘤和抗凝血的生物活性,对其生物功能的不确定性及生物学功能分子机制的不明确制约了海参硫酸多糖的开发利用。

文章针对海参岩藻聚糖硫酸酯抑制2型糖尿小鼠的肾脏纤维化开展了相关研究,该研究发现海参岩藻聚糖硫酸酯具有提高肾脏功能性指标,抑制肾脏管状萎缩和肾小球基底膜增厚,预防肾脏纤维化的作用。本研究首次证明海参岩藻聚糖硫酸酯通过抑制TGF-β1信号通路预防2型糖尿病肾脏病变的分子机制,同时证明该作用与海参岩藻聚糖硫酸酯抑制的氧化应激反应有密切的相关性。这对促进海参硫酸多糖的利用具有重要的意义。相关研究是在浙江省自然科学基金项目和舟山市科技计划项目的资助下完成。

海参岩藻聚糖硫酸酯通过TGF-β1信号通路抑制糖尿病肾病发生

关闭窗口