当前位置: 首页 > 科研进展 > 正文

 

我院于晓明博士在银纳米线领域取得突破
2017-03-13 09:00   审核人:

近日,我校创新应用研究院于晓明博士等在不同长度银纳米线材料光散射方向相关研究取得重要进展。研究文章Optical properties of conductive silver-nanowire films with different nanowire lengths发表在Nano ResearchDOI:10.1007/s12274-017-1583-6,该期刊为SCI一区Top期刊,影响因子为8.893。这是我校在纳米材料领域研究取得的重大突破。

银纳米线透明导电薄膜因其优异的可见光透光性、导电性和柔韧性,已成为传统透明导电薄膜材料氧化铟锡ITO的有力竞争者。国际上相关研究主要改善纳米线薄膜导电率和光透过率方面,对银纳米线光散射(雾度Haze)相关问题关注不多,此问题制约了银纳米线材料在显示领域中的规模化应用。

针对银纳米线光散射存在的问题开展了相关研究,该研究发现不同长度银纳米线与光相互作用时,短银纳米线前后向散射趋同,长银纳米线前后向散射随波长增加后向散射增加,前向散射减小。本研究工作首次提出了反射Haze-R作为评价银纳米线后向散射的重要指标。本文为银纳米线光散射相关研究奠定基础,该项工作提供了一种管理银纳米线薄膜光散射标准化的方法,对银纳米线材料的实际应用起到重要推动作用。相关研究是在国家自然科学基金项目和浙江海洋大学科研启动经费等项目资助下完成。

短银纳米线SEM图像前后方向光散射分布规律图

关闭窗口