当前位置: 首页 > 科研进展 > 正文

 

我院李世杰博士在环境水体修复领域取得突破
2017-03-29 09:03   审核人:

近日,我校创新应用研究院李世杰博士等在光催化技术应用于环境水体修复方向相关研究取得重要进展。研究文章(Synthesis of Ta3N5/Bi2MoO6 core-shell fiber-shaped heterojunctions as efficient and easily recyclable photocatalystsEnvironmental Science: Nano, 2017, 4: 1155-1167,该期刊为SCI一区Top期刊,影响因子为5.896。这是我校在环境领域研究取得的重大突破。

氮化钽(Ta3N5,能带隙为~2.1 eV)具有环境友好、化学稳定性、电化学特性优异等优点,可以利用波长达600 nm的可见光,是一种性能优异的可见光光催化材料,引起科研工作者的极大关注目前,国际上已经开发出多种纳米形貌(纳米颗粒、纳米棒、纳米球)的Ta3N5光催化剂。然而,这些光催化剂面临2个难题:一、光响应范围较窄,光生载流子复合严重,易发生光腐蚀等缺陷,导致光催化性能不理想二、这些纳米结构的光催化剂难回收,易造成二次污染。这些问题严重制约了Ta3N5材料在环境领域中的规模化应用。

为了解决以上问题李世杰博士创新性的设计和开发出易回收、高效稳定Ta3N5/Bi2MoO6复合纤维光催化材料。研究表明在可见光照射下,该材料可以高效、稳定的降解水体中的有机污染物,如难降解的工业染料和环境激素等。并且阐明Ta3N5/Bi2MoO6复合纤维光催化材料高效光催化降解有机污染物的机制。该研究将为开发易回收、高效稳定、可见光响应型光催化材料奠定基础,也为以后光催化技术解决环境有机物污染问题并走向实用化提供理论指导及有效途径。

相关研究是在浙江省自然科学基金项目和浙江海洋大学科研启动经费等项目资助下完成。

Ta3N5/Bi2MoO6复合纤维光催化降解环境有毒有机污染物过程、机理

关闭窗口