当前位置: 首页 > 研究院概况 > 研究院简介

 

研究院简介

浙江海洋学院创新应用研究院地处国家级群岛新区—舟山市,由舟山市委组织部(市人才办)、属地政府和浙江海洋学院三方共建,于2012年11月批准成立。

研究院坚持“立足群岛新区、服务浙江海洋、辐射全国沿海”的发展方向,依托浙江海洋学院科技与人才优势,利用“两区”建设的优惠政策,广聚海内外人才,着力技术创新与应用,建立“政、产、学、研、金”五位一体联动机制,力争将研究院打造成为群岛新区的科学技术研究中心、科技成果转化基地和高新技术企业孵化器,为新区经济发展和建设提供人才、技术和服务支撑。

研究院设有公共服务机构,包括办公室和综合服务部, 为研究院运行提营服务;研究院下设海洋工程与电子研究所、海洋精细食品研究所、海洋生物化工研究所;拟建实体企业,具有独立法人,完全独立核算,自负盈亏。每个机构都以人才团队为基础,以项目为纽带,以产业化为目标,实现技术成果、产业化项目、人才团队的有效结合。研究院实行院长行政负责和首席专家学术负责双重领导体制;全员聘任制;校外研究人员实行驻院研究制度。

研究院的建设思路是:通过管理体制与机制创新,围绕浙江舟山群岛新区的需要,把研究院建设成为特色鲜明、机制灵活、开放共享、创新高效的科技创新服务平台,形成持续为海洋经济服务的有效载体。加大对研究院为代表的海洋科技成果转化平台的建设力度,扶持建设一批海洋科研中试基地和孵化器,构筑新区新兴海洋科技研发转化基地。以重大项目和协同创新模式为依托,不断提升高校原始创新和集成创新能力。加强科技研发的国际合作和交流,开展学术交流与技术创新联合攻关,形成学科专业的战略集群。营造一个开放、充满活力的学术氛围;通过引进与培育,汇聚校内外、国内外海洋发展研究的优秀人才,组建高水平创新团队;瞄准国家海洋事业发展的重大需求,展开多层次的海洋发展研究,催生重大研究成果。研究院意在打破学科壁垒,整和研究力量,围绕海洋可持续发展与海洋新能源等跨学科的综合研究。

人才队伍建设:研究院拟经过5年左右的建设,构建200-300人规模,其中引进150-200名科技研发人员,50-80名科研辅助市场营销和管理服务人员;形成30个工作团队;争取2名进入国家“千人计划”,5名进入国家 “万人计划”,10名进入省“千人计划”;10人进入 “市专业技术拔尖人才”。研究院人才可以享受市委市政府关于人才和项目引进的政策和其他地方配套政策;可以共享学校的实验室、仪器设备等科技资源;可以与学校的现有专业团队有效嫁接;可以与海洋学院相关领域的技术成果进行有效嫁接;根据项目情况可以获得风险投资。